Sunday, October 7, 2012

Cara Membuat Web Browser Dengan Menggunakan Visual Basic 6.0

Hallo Sobat Blogger... karna kesibukan di sekolah... Saya jadi jarang posting. Kali ini saya mau share Cara membuat Web Browser Sederhana dengan VB6.

Syarat membuat Web Browser :

1. Sediakan Makanan Ringan
2. Kopi dan Rokok
3. Dengerin Musik... klo bisa Iwan Fals :)
4. Harus punya VB6 , Full maupun Portable. Kalo belum punya Visual Basic 6, bisa Cari di Indowebster.


Langkah2 membuat Web Browser ala Yudhistira Mawardi :

1. Buka Visual Basic 6 nya. Trus pilih Standard EXE.
2. Klik Kanan Pada ToolBox, Kemudian pilih Components atau tekan  key Ctrl + T .
3. Kemudian Centang Microsoft html object library, Microsoft internet controls, Microsoft Windows common Controls 5.0 atau 6.0 sama saja.
4. Buat 5 Command Buton, 1 Text Box , 1Label, 1 Webbrowser , 1 Proggress Bar. Saran saya tata Seperti Gambar di bawah.

CommandButton Captionnya saya ganti dengan Back, Forward, Refresh, Stop dan Go.

Label Captionnya saya ganti Done

TextBox Text kalau bisa Kosong aja.








5. Sekarang Masukkan kode kode berikut, caranya doble klik pada tool / tombol yang sudah kita buat.

1. Back
On Error Resume Next
WebBrowser1.GoBack

2. Forward
On Error Resume Next
WebBrowser1.GoForward

3.Refresh
On Error Resume Next
WebBrowser1.Refresh

4.Stop
On Error Resume Next
WebBrowser1.Stop

5.GO
On Error Resume Next
WebBrowser1.Navigate Text1.Text

6. Progress Bar. Langsung Copy dan Paste Code ini pada Form Code

Private Sub WebBrowser1_ProgressChange(ByVal Progress As Long, ByVal ProgressMax As Long)
On Error Resume Next
If Progress = -1 Then ProgressBar1.Value = 100
Label1.Caption = "Done"
ProgressBar1.Visible = False
If Progress > 0 And ProgressMax > 0 Then
ProgressBar1.Visible = True
Image1.Visible = False
ProgressBar1.Value = Progress * 100 / ProgressMax
Label1.Caption = "Loading " & Int(Progress * 100 / ProgressMax) & "%"

End If
Exit Sub
End Sub

8.Resize Form. Langsung Copy dan Paste Code ini pada Form Code

Private Sub Form_Resize()
On Error Resume Next
WebBrowser1.Width = Me.ScaleWidth
WebBrowser1.Height = Me.ScaleHeight - 1680
End Sub


6. Coba Jalankan Programnya Run > Start atau F5. Bila anda menemui error Silahkah komen, pasti ane jawab :)

7. Kalau sudah tak tampak error. Langsung pilih File > Make Project1.exe.

8. Finish ^^

Kalau Program sudah jadi akan terlihat seperti ini :

50 Komentar "Cara Membuat Web Browser Dengan Menggunakan Visual Basic 6.0 "

Anonymous October 11, 2012 at 7:03 PM WIB Permalink

Keren gan, kalo ingin mbuat web browser untuk login 2 akun facebook dalam 1 browser ini, gmn caranya gan?

Aries_Bro October 16, 2012 at 8:13 PM WIB Permalink

@Anonymous
gampang gan...
buat tab dalam form jady ada 2 browser dalam satu program...
nanty saya posting cara membuat tab pada form ok...
thanks udh mampir...

Randi Raspberry October 27, 2012 at 12:16 PM WIB Permalink

trus, gimana caranya biar pas kita download file bisa integrasi sama idm?

Aries_Bro October 28, 2012 at 7:19 PM WIB Permalink

@Randi
g bisa bro...
karna IDM dan Sejenis.x cuma bisa berintegrasi dengan Browser-Browser ternama sperti mozilla....
udah dari si pembuatnya bgitu..
kcuali browser yang kita buat sudah setara dgn mozilla mungkin nanti di buatin idm yang support dgn browser kita...

jerry leson December 4, 2012 at 10:19 AM WIB Permalink

gan.."image1.visible= false" aku oror disiru gan..akku pake vb 2008..tolong bantuannya thanks

Anonymous December 11, 2012 at 11:40 PM WIB Permalink

kalo pengn nambahin auto input teks trus auto login/submit gmn ya gan? contoh: auto komen pada fb.

Aries_Bro December 14, 2012 at 5:35 PM WIB Permalink

koding itu gk usah di masukin juga bisa Bro...
di coa dulu...

Aries_Bro December 14, 2012 at 5:38 PM WIB Permalink

maksudnya kawan?

Kenny Darmawan December 18, 2012 at 9:33 PM WIB Permalink

Gan komponen HTML Libarary di VIsual Basic 6.0 milik saya gak ada? gmana tuh?

Aries_Bro December 25, 2012 at 9:47 AM WIB Permalink

Software Visual Basic 6.0 milik anda itu PORTABLE atw tidak?
klo ya, memang tidak ada Kawan karna yang portable hanya membawa komponen yang dasar...

Anonymous December 26, 2012 at 7:34 AM WIB Permalink

bro ko ane ga ada web browser nya

Aries_Bro December 29, 2012 at 7:02 AM WIB Permalink

maksud ente?

Bayu Ferdianto December 29, 2012 at 4:30 PM WIB Permalink

udah dimasukin semua..........kok ada tulisan compile error...tuh gmn???

Aries_Bro December 30, 2012 at 7:07 PM WIB Permalink

cba periksa coding atw component.x...

Luthfi Khaerul Azhari December 30, 2012 at 7:32 PM WIB Permalink

Waaaaah keren bro.. kalo VB06 bisa di desain2 gitu gak? biar tampak professional hehe ane masih newbie. thx infona

Luthfi Khaerul Azhari December 30, 2012 at 9:03 PM WIB Permalink

Resize Form tu yang mana ?

Aries_Bro January 1, 2013 at 8:06 AM WIB Permalink

ok

Aries_Bro January 1, 2013 at 8:07 AM WIB Permalink

ada di properties kawan...
thanks kunjungannya...

Kidul Mohammed January 2, 2013 at 1:27 PM WIB Permalink

ada bacaan "compile error: expected end sub" waktu menulis web tujuan trus klik "go" kenapa tuh?

Aries_Bro January 3, 2013 at 7:24 AM WIB Permalink

jangan lupa Sertakan koding On Error Resume Next agar saat terjadi eror program ttp berjalan kawan....

julianto aritonang January 12, 2013 at 2:37 PM WIB Permalink

bro email or fb nya dong aada yang mau tanyain nih
ni pm email ane ya software.lunak@yahoo.com

Aries_Bro January 12, 2013 at 6:16 PM WIB Permalink

hubungi saya lewat FB saja link bisa di lihat di menu horizontal di bawah navbar...
Thanks for visit...

Prayoga_krisna January 21, 2013 at 8:53 PM WIB Permalink

sob pnya ane kok gk ad make project1.exe nya ya..?

Aries_Bro January 21, 2013 at 10:27 PM WIB Permalink

ada d menu file gan..
klo gk ada pke Package and Deployment Wizard ada di Microsoft Visual Studio 6.0 Tools cari di Start...
ketidak ada.an make exe itu mungkin vb agan gk lengkap...

iklan bakteri January 22, 2013 at 10:32 PM WIB Permalink

trimahkasih gan infonya, akan gue praktekin deh,, mohon doanya, hehe

Aries_Bro January 23, 2013 at 6:14 AM WIB Permalink

ok gan....
saya doakan...
sukses!

Zulfikar January 25, 2013 at 9:13 AM WIB Permalink

Nanap gan

Aries_Bro January 26, 2013 at 3:53 PM WIB Permalink

ok...

dennis February 3, 2013 at 9:11 PM WIB Permalink

Maksud dari pilih File > Make Project1.exe. dan tombolnya dimana? tolong beri gambar

leo perdana February 16, 2013 at 2:21 PM WIB Permalink

Punya ane gak berhasil gan

Aries_Bro February 17, 2013 at 7:40 PM WIB Permalink

Terus belajar sobat...
contoh program akan segera saya post...

Fajar Suntian February 28, 2013 at 9:12 PM WIB Permalink

Gan kenapa pas di klik Make Project1.exe. trus saya save eh malah gk bisa dan nunjukin ke 1. Back
Kenapa ya ? tolong jawab gan ! Please....

Aries_Bro March 1, 2013 at 6:41 AM WIB Permalink

Kelemahan Make Project.exe itu banyak file ocx yg tidak ada di windows hanya ada di VB...
jika Agan bermaksud ingin membuatnya menjadi aplikasi siap pakai mengapa tidak di coba di Package?
cari di google Gan soalnya saya belum post...

jermi bolung March 16, 2013 at 9:13 PM WIB Permalink

Proggress Bar tuh yang mana?
bisa bikin vidionya? pusing kalau cuman baca gan .. X_X

Aries_Bro March 21, 2013 at 7:50 AM WIB Permalink

OK saya usahakan...

dehidra March 25, 2013 at 7:49 PM WIB Permalink

wahhh...
udh 2x comment disini, buknnya dpt tanggapan....,, malah ke 2 comment nya dihapuss...

makasih byk sob atas krja samanya... slm knl aja.... :)

Aries_Bro March 26, 2013 at 7:31 AM WIB Permalink

maaf Gan...
boleh di ulangi pertanyaannya?

dehidra March 26, 2013 at 5:55 PM WIB Permalink

gpp sob...,, kmrn sya nanya gmna agar browser nya support dengan web yg berbasis HTML5....

udh dpt koq jwbannya...,, makasih bnyk sob... :)

Aries_Bro March 27, 2013 at 8:24 AM WIB Permalink

ok...

Yusfar NSX March 29, 2013 at 10:47 AM WIB Permalink

yg dimaksud Resize Form itu gmn gan ?
Saya masih bingung yg ini, mohon dibalas
Jangan Lupa kunjungi
coretan-yusfar.blogspot.com

Aries_Bro April 1, 2013 at 6:57 AM WIB Permalink

itu lho yang tarik menarik form agar form ukuran tinggi dan lebarnya berubah di namakan Rezise...
thanks atas kunjungannya saya pasti kunjung balik...

Kamil Aksan April 1, 2013 at 9:02 PM WIB Permalink

Mana gan posting donk :D

anugrah balaigurah April 13, 2013 at 10:12 PM WIB Permalink

keren artikel nya bang,, kunjungi juga blogg ane ya.. ''www.anugrahrankbalgur.blogspot.com''

Aries_Bro April 25, 2013 at 5:14 PM WIB Permalink

Thanks....
pasti kunjung balik...

Anonymous May 19, 2013 at 7:55 AM WIB Permalink

terima kasih gan, saya sudah berhasil membuat browsernya dan jalan dengan baik

Musa Kameubun May 21, 2013 at 2:07 PM WIB Permalink

thank's 4 infonya gan, kunjungi juga blogku di musa-bertambah-ilmu.blogspot.com

Anonymous May 23, 2013 at 2:25 PM WIB Permalink

selalu error notice nya kyk gak ada connection tp q buka pake mozzila isa buka google..
mohon bantuan...

Yopi Anandra June 1, 2013 at 1:44 PM WIB Permalink

ane udah bikin kyk di atas.. udah berhasil..
trus jadi pengan yang ada tab nya..
kapan di posting gaann.. yang ada tab nya :):)

Yopi Anandra June 1, 2013 at 1:47 PM WIB Permalink

gan.. ane mau nanya nihh.. klo web browser yang kita buat bisa ngga di tambahin user agent ... ??

Dadang June 8, 2013 at 9:44 PM WIB Permalink

Gan, ko malah ada tulisan : Error accessing the system registry sih?? mohon penjelasannya