Responsive Ad Slot

Latest

Windows

TIK

VB 6.0

Lain-Lain

Cara Membuat Web Browser Dengan Menggunakan Visual Basic 6.0

Sunday, October 7, 2012

Hallo Sobat Blogger... karna kesibukan di sekolah... Saya jadi jarang posting. Kali ini saya mau share Cara membuat Web Browser Sederhana dengan VB6.

Syarat membuat Web Browser :

1. Sediakan Makanan Ringan
2. Kopi dan Rokok
3. Dengerin Musik... klo bisa Iwan Fals :)
4. Harus punya VB6 , Full maupun Portable. Kalo belum punya Visual Basic 6, bisa Cari di Indowebster.


Langkah2 membuat Web Browser ala Yudhistira Mawardi :

1. Buka Visual Basic 6 nya. Trus pilih Standard EXE.
2. Klik Kanan Pada ToolBox, Kemudian pilih Components atau tekan  key Ctrl + T .
3. Kemudian Centang Microsoft html object library, Microsoft internet controls, Microsoft Windows common Controls 5.0 atau 6.0 sama saja.
4. Buat 5 Command Buton, 1 Text Box , 1Label, 1 Webbrowser , 1 Proggress Bar. Saran saya tata Seperti Gambar di bawah.

CommandButton Captionnya saya ganti dengan Back, Forward, Refresh, Stop dan Go.

Label Captionnya saya ganti Done

TextBox Text kalau bisa Kosong aja.








5. Sekarang Masukkan kode kode berikut, caranya doble klik pada tool / tombol yang sudah kita buat.

1. Back
On Error Resume Next
WebBrowser1.GoBack

2. Forward
On Error Resume Next
WebBrowser1.GoForward

3.Refresh
On Error Resume Next
WebBrowser1.Refresh

4.Stop
On Error Resume Next
WebBrowser1.Stop

5.GO
On Error Resume Next
WebBrowser1.Navigate Text1.Text

6. Progress Bar. Langsung Copy dan Paste Code ini pada Form Code

Private Sub WebBrowser1_ProgressChange(ByVal Progress As Long, ByVal ProgressMax As Long)
On Error Resume Next
If Progress = -1 Then ProgressBar1.Value = 100
Label1.Caption = "Done"
ProgressBar1.Visible = False
If Progress > 0 And ProgressMax > 0 Then
ProgressBar1.Visible = True
Image1.Visible = False
ProgressBar1.Value = Progress * 100 / ProgressMax
Label1.Caption = "Loading " & Int(Progress * 100 / ProgressMax) & "%"

End If
Exit Sub
End Sub

8.Resize Form. Langsung Copy dan Paste Code ini pada Form Code

Private Sub Form_Resize()
On Error Resume Next
WebBrowser1.Width = Me.ScaleWidth
WebBrowser1.Height = Me.ScaleHeight - 1680
End Sub


6. Coba Jalankan Programnya Run > Start atau F5. Bila anda menemui error Silahkah komen, pasti ane jawab :)

7. Kalau sudah tak tampak error. Langsung pilih File > Make Project1.exe.

8. Finish ^^

Kalau Program sudah jadi akan terlihat seperti ini :

50 comments

  1. Keren gan, kalo ingin mbuat web browser untuk login 2 akun facebook dalam 1 browser ini, gmn caranya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksud dari pilih File > Make Project1.exe. dan tombolnya dimana? tolong beri gambar

      Delete
  2. @Anonymous
    gampang gan...
    buat tab dalam form jady ada 2 browser dalam satu program...
    nanty saya posting cara membuat tab pada form ok...
    thanks udh mampir...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ane udah bikin kyk di atas.. udah berhasil..
      trus jadi pengan yang ada tab nya..
      kapan di posting gaann.. yang ada tab nya :):)

      Delete
  3. trus, gimana caranya biar pas kita download file bisa integrasi sama idm?

    ReplyDelete
  4. @Randi
    g bisa bro...
    karna IDM dan Sejenis.x cuma bisa berintegrasi dengan Browser-Browser ternama sperti mozilla....
    udah dari si pembuatnya bgitu..
    kcuali browser yang kita buat sudah setara dgn mozilla mungkin nanti di buatin idm yang support dgn browser kita...

    ReplyDelete
  5. gan.."image1.visible= false" aku oror disiru gan..akku pake vb 2008..tolong bantuannya thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. koding itu gk usah di masukin juga bisa Bro...
      di coa dulu...

      Delete
  6. kalo pengn nambahin auto input teks trus auto login/submit gmn ya gan? contoh: auto komen pada fb.

    ReplyDelete
  7. Gan komponen HTML Libarary di VIsual Basic 6.0 milik saya gak ada? gmana tuh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Software Visual Basic 6.0 milik anda itu PORTABLE atw tidak?
      klo ya, memang tidak ada Kawan karna yang portable hanya membawa komponen yang dasar...

      Delete
  8. bro ko ane ga ada web browser nya

    ReplyDelete
  9. udah dimasukin semua..........kok ada tulisan compile error...tuh gmn???

    ReplyDelete
    Replies
    1. cba periksa coding atw component.x...

      Delete
  10. Waaaaah keren bro.. kalo VB06 bisa di desain2 gitu gak? biar tampak professional hehe ane masih newbie. thx infona

    ReplyDelete
  11. Replies
    1. ada di properties kawan...
      thanks kunjungannya...

      Delete
  12. ada bacaan "compile error: expected end sub" waktu menulis web tujuan trus klik "go" kenapa tuh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan lupa Sertakan koding On Error Resume Next agar saat terjadi eror program ttp berjalan kawan....

      Delete
  13. bro email or fb nya dong aada yang mau tanyain nih
    ni pm email ane ya software.lunak@yahoo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. hubungi saya lewat FB saja link bisa di lihat di menu horizontal di bawah navbar...
      Thanks for visit...

      Delete
  14. sob pnya ane kok gk ad make project1.exe nya ya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada d menu file gan..
      klo gk ada pke Package and Deployment Wizard ada di Microsoft Visual Studio 6.0 Tools cari di Start...
      ketidak ada.an make exe itu mungkin vb agan gk lengkap...

      Delete
  15. trimahkasih gan infonya, akan gue praktekin deh,, mohon doanya, hehe

    ReplyDelete
  16. Replies
    1. Terus belajar sobat...
      contoh program akan segera saya post...

      Delete
  17. Gan kenapa pas di klik Make Project1.exe. trus saya save eh malah gk bisa dan nunjukin ke 1. Back
    Kenapa ya ? tolong jawab gan ! Please....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kelemahan Make Project.exe itu banyak file ocx yg tidak ada di windows hanya ada di VB...
      jika Agan bermaksud ingin membuatnya menjadi aplikasi siap pakai mengapa tidak di coba di Package?
      cari di google Gan soalnya saya belum post...

      Delete
  18. Proggress Bar tuh yang mana?
    bisa bikin vidionya? pusing kalau cuman baca gan .. X_X

    ReplyDelete
  19. wahhh...
    udh 2x comment disini, buknnya dpt tanggapan....,, malah ke 2 comment nya dihapuss...

    makasih byk sob atas krja samanya... slm knl aja.... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf Gan...
      boleh di ulangi pertanyaannya?

      Delete
    2. gpp sob...,, kmrn sya nanya gmna agar browser nya support dengan web yg berbasis HTML5....

      udh dpt koq jwbannya...,, makasih bnyk sob... :)

      Delete
  20. yg dimaksud Resize Form itu gmn gan ?
    Saya masih bingung yg ini, mohon dibalas
    Jangan Lupa kunjungi
    coretan-yusfar.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu lho yang tarik menarik form agar form ukuran tinggi dan lebarnya berubah di namakan Rezise...
      thanks atas kunjungannya saya pasti kunjung balik...

      Delete
  21. keren artikel nya bang,, kunjungi juga blogg ane ya.. ''www.anugrahrankbalgur.blogspot.com''

    ReplyDelete
  22. terima kasih gan, saya sudah berhasil membuat browsernya dan jalan dengan baik

    ReplyDelete
  23. thank's 4 infonya gan, kunjungi juga blogku di musa-bertambah-ilmu.blogspot.com

    ReplyDelete
  24. selalu error notice nya kyk gak ada connection tp q buka pake mozzila isa buka google..
    mohon bantuan...

    ReplyDelete
  25. gan.. ane mau nanya nihh.. klo web browser yang kita buat bisa ngga di tambahin user agent ... ??

    ReplyDelete
  26. Gan, ko malah ada tulisan : Error accessing the system registry sih?? mohon penjelasannya

    ReplyDelete

Don't Miss