Responsive Ad Slot

Latest

Windows

TIK

VB 6.0

Lain-Lain

10 Langkah Cara Root Samsung Galaxy Young (GT-S5360)

Friday, February 15, 2013



        Kali ini Anekatrik akan menshare tentang cara Root Samsung Galaxy Young GT-S5360, HH ini memang hanya memiliki Processor dan Ram yang minim karna HH ini termasuk HH lowend yang menyebabkan Galaxy Y ini sedikit lelet dan kurang responsif. Namun para pemilik Galaxy Y tidak perlu kecewa atas kekurangan tersebut banyak cara untuk menutupi kekurangan Galaxy Y ini salah satunya dengan cara ROOTING. Sekilah pengertian Root itu sendiri :


       Apa itu Root?
Root adalah suatu user yang memiliki kemampuan maksimal dan bebas melakukan apa saja yang ingin dia lakukan pada sistem android
        Lalu apa sih fungsi dari Root?
Root berfungsi untuk memberikan hak sepenuhnya pada pengguna Android untuk dapat masuk ke sistem Android itu sendiri.
Kelebihan Root dan Kekurangan ROOT bisa dibaca di Sini.






Konsekwensi yang harus di ketahui jika melakukan ROOT :       

  1. Menghilangkan Garansi Android Anda
  2. Masalah Keamanan Pada Android
  3. Resiko Kegagalan Saat Proses Rooting(yang disebabkan banyak hal).
WARNING !!!

Jika ternyata ada kerusakan atau gagal ketika Prosese Rooting atau setelah Rooting, Anekatrik tidak bertanggung jawab, karena Anekatrik hanya berbagi pengalaman dan ilmu.

Jika Konsekwensi sudah anda ketahui dan anda tetap akan melanjutkan Rooting ikuti langkah - langkah berikut :

  1. Sebelumnya disarankan lakukan backup data-data penting terlebih dahulu.
  2. Pastikan Batrai terisi minimal 30% - 50%.
  3. Download dan tempatkan file update.zip pada SD Card ponsel Android sobat.
    Download update.zip melalui link ini http://www1.datafilehost.com/d/396a00ee
  4. Untuk mempermudah proses rooting taruh atau tempatkan file tersebut pada direktori utama SD Card.
  5. Selanjutnya, matikan ponsel atau smartphone Android sobat.
  6. Tekan tombol Volume Up + Home + tombol Power secara bersamaan kurang lebih 12-15 detik untuk masuk ke recovery mode.
  7. Pilih "apply update from sd card". Gunakan volume up atau volume down untuk mengarahkan cursor dan tekan tombol home untuk OK.
  8. Pilih file "update.zip" di SD Card anda.
  9. Pilih "reboot system now" setalah Proses extack selesai .
  10. Biarkan ponsel atau smartphone Android anda hidup kembali.Selanjutnya silahkan cek adakah aplikasi SuperUser? Kalau sudah ada, proses root berjalan dengan sukses!
Demo Video :


Saya sudah mencoba Root di Samsung Galaxy Young GT-S5360 milik saya dan saya sukses pada kali pertama mencobanya. Semoga anda juga akan sukses. Terima Kasih.

118 comments

  1. Yeah. Ternyata gampang juga yah. Trimakasih

    ReplyDelete
  2. MAKASIIIIH BANGET MAS BRO !! LOVE U ♥ udah lama banget cari caranya :" tapi sekali coba pake cara mas langsung bisa sekali coba!! arigatou ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agan Laporan klo misalnya dirootkan nanti akan dimasukan dalam lognya Android, nah gimana caranya mengahpus semuanya apakah factory data reset bisa ? atau harus di Falshing baru hilang semua tuh jadi pas dicheck ama samsungnya bisa lewat bukan tenet tenet mulu

      Delete
  3. Sdh di lakukan, tp g ada perubahannya. Minta solusi lain dong

    ReplyDelete
  4. Replies
    1. Eksternal sd terbaca internal. Cek pengatran sd.

      Delete
    2. Solusi : flash ulang pake odin. Chek list repartition

      Delete
  5. kok gx bisa yaa
    hub/sms aja :089679260184
    aq butuhh pliss :D

    ReplyDelete
  6. Pengen nyoba tpi takut gagal

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika ragu saya sarankan jgn coba - coba...

      Delete
  7. npa gk respect nich di hp ku bro...

    ReplyDelete
  8. masbro minta cara memindahkan install aplikasi android di sd card yg mudah,. pliss,. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langkah Awal HH agan di root dulu...
      Langkah berikutnya saya akan bahas di artikel selanjutnya...

      Delete
    2. awalnya mau mindahin aplikasi dari phone ke sdcard, gak bisa bisa eh taunya HH nya harus di root dulu.hihihi.. ketemu tutorial ini. langsung berhasil. terima kasih gan..

      Delete
  9. Gan kalo habis di root, cara unrootnya gimana ? mohon pencerahannya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara paling mudah Flash aja...

      Delete
    2. flash maksudnya apa?

      Delete
  10. agaaaaaaaaaannn..
    thanks yak..
    +tebar mawar+

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thaks Mas, ku juga dah bisa nge root hp akhirnya...
      Keep posting.

      Good Job..

      I like it :)

      Delete
  11. ada yg bisa kaga ane takut salah -_-
    kalobisa ada jasa upgrade android ane
    ada kaga gan?/

    ReplyDelete
  12. ada yg bisa kaga ane takut salah -_-
    kalobisa ada jasa upgrade android ane
    ada kaga gan?/

    ReplyDelete
  13. Gan kk gk bsa yaa,saya sdah coba udh keluar super user nya tp kk blum bsa install aplikasi yg memerlukan akses root yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan aplkasinya g cocok buat HH anda Gan...

      Delete
  14. Gan kk gk bsa yaa,saya sdah coba udh keluar super user nya tp kk blum bsa install aplikasi yg memerlukan akses root yaa

    ReplyDelete
  15. Gan kk gk bsa yaa,saya sdah coba udh keluar super user nya tp kk blum bsa install aplikasi yg memerlukan akses root yaa

    ReplyDelete
  16. di "apply update from sd card" kok ga muncul updatezip ya? help me..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Taruh update.zip-nya di memori tanpa folder Gan...

      Delete
  17. di "apply update from sd card" kok ga muncul updatezip ya? help me..

    ReplyDelete
  18. waaaah mudah ..Terima kasih mas..dah ama aku googling sampe puyeng akhirnya kutemukan Blog mas yg Jitu..terima kasih banyak

    ReplyDelete
  19. Waaahh..mudah mas terima kasih setelah lama pusing googling akhirnya kutemukan Blog mas yang amat Jitu ...terima kasih banyak

    ReplyDelete
  20. izin copas gan, tenang di tulis sumbernya ko eaea he :-)

    ReplyDelete
  21. KOK ADA polanya?

    ReplyDelete
  22. Mas bro aq mau nanya udah melakukan root dah keluar super udah ada. Tp untk mindah dan unduh app ga basa. Mhn solusi

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan Gagal Root. Unroot Lalu Root lagi Gan..

      Delete
  23. Mas bro aq mau nanya udah melakukan root dah keluar super udah ada. Tp untk mindah dan unduh app ga basa. Mhn solusi

    ReplyDelete
  24. mas.. sy udah donlot trs saya coba kok pas d recevery system data update.zip nya gak keluar... kenapa mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Taruh update.zip-nya di memori external tanpa folder...

      Delete
  25. saya sudah melakukan root berulang-ulang, akan tetapi selalu pada bagian langkah 8, update.zip nya tidak muncul. percobaan dengan menempatkannya di luar maupun dalam folder tak juga memberi perubahan, tetap tak muncul. mohon solusinya gan...
    thanks...

    ReplyDelete
  26. saya sudah melakukan root berulang-ulang, akan tetapi pada bagian langkah 8, update.zip tidak muncul. kenapa ya? padahal sudah saya coba dengan cara menenpatkan file update.zip nya di eksternal tanpa folder, tetap tidak bisa. begitu juga saat saya coba pindahkan dalam sebuah folder, hasilnya tetap sama, tidak muncul pada langkah 8.
    mohon pencerahannya. . .
    thanks

    ReplyDelete
  27. kalo gagal gimana ka ?
    hp jadi bangkai ga ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. menurut pengalaman saya yang gagal,karn sampa detik ini belum berhasil melalui semua tahapan rooting, hp tetap normal kok. tidak ada perubahan. bahkan saya berulang-ulang melakukan rooting...tapi ya itu, belum juga berhasil karna ada satu fase yang tak sesuai.

      Delete
  28. yang tutor terakhir volume up power sama tengah tetep di tahan ya gan ?

    ReplyDelete
  29. terus kalo sudah apa yang berubah ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada icon super user di HH anda gan...
      hp bebas instal aplikasi yang membutuhkan akses root...

      Delete
  30. mas ko hp aku gak bsa masuk Recovery mode udak saya tekan tombol home on/off dan volume atas bawah layarnya hanya berwarna hitam,,tolong bantuanya

    ReplyDelete
  31. Kok gk bisa pindahin ke sd I card..

    ReplyDelete
  32. Sob android ku ga bisa di root dengan cara kaya gitu gmna ya...problemntya....saat memilih "apply update from sd card.Micro SDnya ga bisa ke baca....gmna tuh solusinya sob..

    ReplyDelete
  33. Gan maaf sebelumnya yg mau saya tanyakan,Update.zip gmna mendapatkannya? Download pake android yg brsangkutan atau melalui PC? Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa di download pakai pc gan. atau download pakai android yg bersangkutan juga bisa.
      download nya disini
      http://www.anekatrik.com/2013/06/cara-flash-samsung-galaxy-y-gt-s5360.html

      Delete
  34. Gan maaf sebelumnya yg mau saya tanyakan,Update.zip gmna mendapatkannya? Download pake android yg brsangkutan atau melalui PC? Thx

    ReplyDelete
  35. gan saya pernah coba rooting, tapi kok malah jadi lemot?
    mohon sarah yaaa makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin itu disebabkan karena class sdcard agan yg terlalu rendah.
      untuk android, saya sarankan untuk memakai sdcard class 10.

      atau bisa juga disebabkan karena hh agan memang g cocok untuk di root.

      Delete
  36. Gan itu nge rootnya pake komputer?

    ReplyDelete
  37. WIIIIIIIIH BERHASIILL GAAAAAN TERIMAKASIH SEBANYAK BANYAKNYA YA GAAAAAN !!!!!!! LOVE U SO MUCH GAAAAAN

    ReplyDelete
  38. gx berhasil..complet c udah tpi pas di reboot setelah ada tampilan logo malah gx nyala loding terus.gimana nih ..please

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu artinya hh agan mengalami bootloop.
      lakukan flash ulang.
      http://www.anekatrik.com/2013/06/cara-flash-samsung-galaxy-y-gt-s5360.html

      setelah di flash ulang, silahkan di root lagi

      Delete
    2. Jangan Di Suruh Ngeflash Gan Kasian Kelamaan Ribet Lg.
      Cukup Masuk Recovery Lg Trs Pilih Semua Yg Ada Tulisan Wipenya.

      Delete
  39. gan itu "update.zip"-nya bisa dipake buat semua jenis HH kah??

    ReplyDelete
    Replies
    1. g bisa gan.
      ini khusus buat galaxy y.

      klo untuk hh lain ada sendiri.

      Delete
  40. pngn nyoba si tpi blum fham bnget.maklum msih gaptek

    ReplyDelete
  41. Mantaf gan, kirain lama, 30 detik jga dah selesai, n ternyata gampang ya, kirain susah

    ReplyDelete
  42. thanks brow...ternyata mudahh,,padahal gu takut banget kalo ngebrick

    salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama ,,
      g usah takut gan.

      klo masalah root gagal, mungkin hanya bootloop.

      Delete
  43. saya mau tanya mas bro.. hp sy Samsung Galaxy Young (GT-S5360).. ud 3 hari yang lalu getarannya hilang.. ud coba di otak-atik dari setingannya tp tetep aja gx ada, ud sy coba reset ulang jg gx bisa.. kenapa ya ? apa karna software yg corupt ? siapa tau mas bro punya solusi atw temen2 yg baca tau.. bisa diemail ke ( jaenala1@gmail.com ). terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya getaran gimana mas?

      coba di flash ulang pakai firmware yg terbaru
      http://www.anekatrik.com/2013/06/cara-flash-samsung-galaxy-y-gt-s5360.html

      Delete
  44. gan? Gw udh dwnld update.zip., tp giliran udh mulai root, gwe ngyari update.zip ga da, pdhl udh gw pindah k,SD card.. Gmn solusi.y,? Pliis

    ReplyDelete
    Replies
    1. File di taruh di SD Card Tapi jangan di Folder .. Taruh di tampilan awal file.manager

      Delete
    2. bener tuh apa kata atas ane.
      file nya ditaruh disini

      sdcard\update.zip

      Delete
  45. Gan....
    Kira2 ĸªƪö kita pgen blik lge k program awaly tnpa rooting bisa Ъaќ stlh proses rooting???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksud nya gan?

      ya klo mau hapus root nya, kita tinggal unroot.
      atau bisa juga dengan di flash ulang

      Delete
  46. aq bru.beli samsung gayong.baru 1 minggu aq pake .langsung aq root.dan sucses.makasih mas brow

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantap gan.
      memang klo punya android, menurut saya harus di root biar lebih mantap.

      Delete
  47. Makasih kak, saya udah bisa root galaxy y ku.
    izin copas yaa, saya sertakan sumbernya juga.
    di blog ku space-team.blogspot.com
    maklum baru buat blog
    dan salam kenal

    ReplyDelete
  48. trims artikelnya it works mantap!

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan.
      semoga bermanfaat..

      klo hh nya sudah di root, tinggal di tambah memori internal nya.
      menggunakan trik ini
      http://www.anekatrik.com/2013/06/cara-partisi-samsung-galaxy-y-gt-s5360.html

      Delete
  49. kak... enable remove to sd nya gk bisa di download

    ReplyDelete
  50. kan udah pencet update.zip nya terus ada tulisan installitation abortert itu kenapa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu berarti file nya corrupt gan.
      coba download lagi file root nya.

      Delete
  51. Pgn banget d gitu'in gan tpi takut gagal gmn donk gan kasih solusi donk gan hehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. G usah takut gan.
      kalau gagal, hh nya bisa di flash ulang. mudah kok. tutorial nya ada disini

      http://www.anekatrik.com/2013/06/cara-flash-samsung-galaxy-y-gt-s5360.html

      Delete
  52. Ekh gan mau nanya nie
    klo misal khan udh d root gampang kena virus tau engga gan
    Mohon jwb'an'y gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sejauh ini, hh saya aman-aman saja dari virus.
      Tapi, untuk jaga-jaga bisa juga dikasih antivirus.

      Saya sarankan pakai kaspersky atau avg.
      Download antivirus nya disini.
      www.blapkmarket.com

      Delete
  53. Gan klo udah d root gmn lg

    trzz udh d root hp saya jd aga lemot trzz klo mau k internet net slalu ada baca'an konek amat tidak baik knp yea kasih solusi'y donk gan plizz :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. AGan pakai sdcard yg berapa gb dan yg class berapa?

      atau mungkin bisa juga. hh agan gak cocok untuk di root :D

      Saya sarankan, coba flash ulang hh agan, lalu root lagi.
      tutorial flash galaxy y ada disini
      http://www.anekatrik.com/2013/06/cara-flash-samsung-galaxy-y-gt-s5360.html

      Delete
  54. gimana gans cara men download updat.zip nya?.mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. download disini gan
      http://www.mediafire.com/download/frz51gfbto92j5d/update.zip

      Delete
  55. kok gak adaaplikasi super nya ya -,- itu ada nya dmn gan ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau tidak ada aplikasi superuser, berarti sudah bisa dipastikan root anda gagal. silahkan di root ulang.


      kalau root anda berhasil, aplikasi superuser bisa anda temukan di daftar menu.

      Delete
  56. Cuma Mo Ngasi Tau Gan... Link Update.zip nya Mati... Td Ane Coba Pakek Universal GB Root Untung Aj Berhasil... Behahaha Baru Pertamax Ni Ngeroot Galaxy Y. And Berkat Artikel Agan . Cuma bahanya dong yg nyomot dr 4shared...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mas pemberitahuannya.
      Link update.zip nya sudah saya perbarui. :)

      Delete
  57. work gan di ane thank a lot

    ReplyDelete

Don't Miss