Friday, February 15, 2013

10 Langkah Cara Root Samsung Galaxy Young (GT-S5360)



        Kali ini Anekatrik akan menshare tentang cara Root Samsung Galaxy Young GT-S5360, HH ini memang hanya memiliki Processor dan Ram yang minim karna HH ini termasuk HH lowend yang menyebabkan Galaxy Y ini sedikit lelet dan kurang responsif. Namun para pemilik Galaxy Y tidak perlu kecewa atas kekurangan tersebut banyak cara untuk menutupi kekurangan Galaxy Y ini salah satunya dengan cara ROOTING. Sekilah pengertian Root itu sendiri :


       Apa itu Root?
Root adalah suatu user yang memiliki kemampuan maksimal dan bebas melakukan apa saja yang ingin dia lakukan pada sistem android
        Lalu apa sih fungsi dari Root?
Root berfungsi untuk memberikan hak sepenuhnya pada pengguna Android untuk dapat masuk ke sistem Android itu sendiri.
Kelebihan Root dan Kekurangan ROOT bisa dibaca di Sini.






Konsekwensi yang harus di ketahui jika melakukan ROOT :       

  1. Menghilangkan Garansi Android Anda
  2. Masalah Keamanan Pada Android
  3. Resiko Kegagalan Saat Proses Rooting(yang disebabkan banyak hal).
WARNING !!!

Jika ternyata ada kerusakan atau gagal ketika Prosese Rooting atau setelah Rooting, Anekatrik tidak bertanggung jawab, karena Anekatrik hanya berbagi pengalaman dan ilmu.

Jika Konsekwensi sudah anda ketahui dan anda tetap akan melanjutkan Rooting ikuti langkah - langkah berikut :

  1. Sebelumnya disarankan lakukan backup data-data penting terlebih dahulu.
  2. Pastikan Batrai terisi minimal 30% - 50%.
  3. Download dan tempatkan file update.zip pada SD Card ponsel Android sobat.
    Download update.zip melalui link ini http://www1.datafilehost.com/d/396a00ee
  4. Untuk mempermudah proses rooting taruh atau tempatkan file tersebut pada direktori utama SD Card.
  5. Selanjutnya, matikan ponsel atau smartphone Android sobat.
  6. Tekan tombol Volume Up + Home + tombol Power secara bersamaan kurang lebih 12-15 detik untuk masuk ke recovery mode.
  7. Pilih "apply update from sd card". Gunakan volume up atau volume down untuk mengarahkan cursor dan tekan tombol home untuk OK.
  8. Pilih file "update.zip" di SD Card anda.
  9. Pilih "reboot system now" setalah Proses extack selesai .
  10. Biarkan ponsel atau smartphone Android anda hidup kembali.Selanjutnya silahkan cek adakah aplikasi SuperUser? Kalau sudah ada, proses root berjalan dengan sukses!
Demo Video :


Saya sudah mencoba Root di Samsung Galaxy Young GT-S5360 milik saya dan saya sukses pada kali pertama mencobanya. Semoga anda juga akan sukses. Terima Kasih.

118 Komentar "10 Langkah Cara Root Samsung Galaxy Young (GT-S5360)"

muhammad hanafi March 10, 2013 at 2:22 PM WIB Permalink

Yeah. Ternyata gampang juga yah. Trimakasih

Anonymous March 14, 2013 at 7:58 PM WIB Permalink

MAKASIIIIH BANGET MAS BRO !! LOVE U ♥ udah lama banget cari caranya :" tapi sekali coba pake cara mas langsung bisa sekali coba!! arigatou ^^

Didit Arie S March 14, 2013 at 11:00 PM WIB Permalink

thanks bro......

Didit Arie S March 14, 2013 at 11:00 PM WIB Permalink

thanks bro......

apri yanti March 18, 2013 at 12:01 PM WIB Permalink

Sdh di lakukan, tp g ada perubahannya. Minta solusi lain dong

Aries_Bro March 21, 2013 at 7:44 AM WIB Permalink

Coba sekali lagi...

Aries_Bro March 21, 2013 at 7:44 AM WIB Permalink

Sukses Kawan...

dilham fadillah March 21, 2013 at 5:09 PM WIB Permalink

punya q gx bisaa

dilham fadillah March 21, 2013 at 5:10 PM WIB Permalink

kok gx bisa yaa
hub/sms aja :089679260184
aq butuhh pliss :D

Aries_Bro March 22, 2013 at 10:59 AM WIB Permalink

Gagal di bgian mana Gan?

sokhibi al asrori March 26, 2013 at 11:57 AM WIB Permalink

Eksternal sd terbaca internal. Cek pengatran sd.

sokhibi al asrori March 26, 2013 at 11:59 AM WIB Permalink

Solusi : flash ulang pake odin. Chek list repartition

Anonymous March 27, 2013 at 11:37 AM WIB Permalink

Pengen nyoba tpi takut gagal

bayu londo March 27, 2013 at 2:51 PM WIB Permalink

npa gk respect nich di hp ku bro...

Aries_Bro March 28, 2013 at 7:39 AM WIB Permalink

jika ragu saya sarankan jgn coba - coba...

Aries_Bro March 28, 2013 at 7:40 AM WIB Permalink

maksud.x?

Anonymous March 30, 2013 at 11:43 AM WIB Permalink

masbro minta cara memindahkan install aplikasi android di sd card yg mudah,. pliss,. :D

Aries_Bro April 1, 2013 at 6:56 AM WIB Permalink

Langkah Awal HH agan di root dulu...
Langkah berikutnya saya akan bahas di artikel selanjutnya...

Anonymous April 1, 2013 at 2:46 PM WIB Permalink

Gan kalo habis di root, cara unrootnya gimana ? mohon pencerahannya :D

Aries_Bro April 2, 2013 at 6:27 AM WIB Permalink

Cara paling mudah Flash aja...

Kenzou sama April 4, 2013 at 10:37 PM WIB Permalink

agaaaaaaaaaannn..
thanks yak..
+tebar mawar+

Yanti April 5, 2013 at 3:25 PM WIB Permalink

thanks ya

Rizky Syahputra April 7, 2013 at 5:20 PM WIB Permalink

ada yg bisa kaga ane takut salah -_-
kalobisa ada jasa upgrade android ane
ada kaga gan?/

Rizky Syahputra April 7, 2013 at 5:22 PM WIB Permalink

ada yg bisa kaga ane takut salah -_-
kalobisa ada jasa upgrade android ane
ada kaga gan?/

Mutia El-Barca April 10, 2013 at 6:35 AM WIB Permalink

Gan kk gk bsa yaa,saya sdah coba udh keluar super user nya tp kk blum bsa install aplikasi yg memerlukan akses root yaa

Mutia El-Barca April 10, 2013 at 6:37 AM WIB Permalink

Gan kk gk bsa yaa,saya sdah coba udh keluar super user nya tp kk blum bsa install aplikasi yg memerlukan akses root yaa

Mutia El-Barca April 10, 2013 at 6:37 AM WIB Permalink

Gan kk gk bsa yaa,saya sdah coba udh keluar super user nya tp kk blum bsa install aplikasi yg memerlukan akses root yaa

agung yudha April 12, 2013 at 11:43 AM WIB Permalink

di "apply update from sd card" kok ga muncul updatezip ya? help me..

agung yudha April 12, 2013 at 11:53 AM WIB Permalink

di "apply update from sd card" kok ga muncul updatezip ya? help me..

Ghifari The Vengeance April 12, 2013 at 1:47 PM WIB Permalink

Makasih Gan Sebanyak-Banyaknya,,,,

post April 15, 2013 at 11:07 PM WIB Permalink

waaaah mudah ..Terima kasih mas..dah ama aku googling sampe puyeng akhirnya kutemukan Blog mas yg Jitu..terima kasih banyak

post April 15, 2013 at 11:07 PM WIB Permalink

Waaahh..mudah mas terima kasih setelah lama pusing googling akhirnya kutemukan Blog mas yang amat Jitu ...terima kasih banyak

yusuf hidayat April 19, 2013 at 10:25 PM WIB Permalink

kok g kluar super user nya ya??

kang mu'in April 20, 2013 at 9:49 AM WIB Permalink

izin copas gan, tenang di tulis sumbernya ko eaea he :-)

Anonymous April 21, 2013 at 9:04 AM WIB Permalink

KOK ADA polanya?

puji harjo April 23, 2013 at 9:55 AM WIB Permalink

Mas bro aq mau nanya udah melakukan root dah keluar super udah ada. Tp untk mindah dan unduh app ga basa. Mhn solusi

puji harjo April 23, 2013 at 9:58 AM WIB Permalink

Mas bro aq mau nanya udah melakukan root dah keluar super udah ada. Tp untk mindah dan unduh app ga basa. Mhn solusi

Anonymous April 25, 2013 at 11:51 AM WIB Permalink

mas.. sy udah donlot trs saya coba kok pas d recevery system data update.zip nya gak keluar... kenapa mas?

Aries_Bro April 25, 2013 at 5:00 PM WIB Permalink

ok

Aries_Bro April 25, 2013 at 5:01 PM WIB Permalink

sama gan...

Aries_Bro April 25, 2013 at 5:04 PM WIB Permalink

kemungkinan aplkasinya g cocok buat HH anda Gan...

Aries_Bro April 25, 2013 at 5:05 PM WIB Permalink

Taruh update.zip-nya di memori tanpa folder Gan...

Aries_Bro April 25, 2013 at 5:06 PM WIB Permalink

ok

Aries_Bro April 25, 2013 at 5:06 PM WIB Permalink

ok Gan...

Aries_Bro April 25, 2013 at 5:06 PM WIB Permalink

Kemungkinan itu gagal...

Aries_Bro April 25, 2013 at 5:07 PM WIB Permalink

he he...
ok...

Aries_Bro April 25, 2013 at 5:07 PM WIB Permalink

maksud.x?

Aries_Bro April 25, 2013 at 5:08 PM WIB Permalink

kemungkinan Gagal Root. Unroot Lalu Root lagi Gan..

Aries_Bro April 25, 2013 at 5:08 PM WIB Permalink

Taruh update.zip-nya di memori external tanpa folder...

Dreaming Girl April 26, 2013 at 1:28 PM WIB Permalink

Terima kasih infonya bangg

Suryadi Abdillah H.,S.Pd. April 26, 2013 at 6:25 PM WIB Permalink

saya sudah melakukan root berulang-ulang, akan tetapi selalu pada bagian langkah 8, update.zip nya tidak muncul. percobaan dengan menempatkannya di luar maupun dalam folder tak juga memberi perubahan, tetap tak muncul. mohon solusinya gan...
thanks...

Suryadi Abdillah H.,S.Pd. April 26, 2013 at 8:45 PM WIB Permalink

saya sudah melakukan root berulang-ulang, akan tetapi pada bagian langkah 8, update.zip tidak muncul. kenapa ya? padahal sudah saya coba dengan cara menenpatkan file update.zip nya di eksternal tanpa folder, tetap tidak bisa. begitu juga saat saya coba pindahkan dalam sebuah folder, hasilnya tetap sama, tidak muncul pada langkah 8.
mohon pencerahannya. . .
thanks

Irham Nanda April 29, 2013 at 12:11 PM WIB Permalink

kalo gagal gimana ka ?
hp jadi bangkai ga ?

bakat jarimujaya April 29, 2013 at 5:47 PM WIB Permalink

cocok mas bro...
thanks.....

bakat jarimujaya April 29, 2013 at 5:47 PM WIB Permalink

cocok mas bro...
thanks.....

Yusuf Kurniawan April 29, 2013 at 7:58 PM WIB Permalink

yang tutor terakhir volume up power sama tengah tetep di tahan ya gan ?

Yusuf Kurniawan April 29, 2013 at 8:15 PM WIB Permalink

terus kalo sudah apa yang berubah ?

Suryadi Abdillah H.,S.Pd. April 29, 2013 at 8:17 PM WIB Permalink

menurut pengalaman saya yang gagal,karn sampa detik ini belum berhasil melalui semua tahapan rooting, hp tetap normal kok. tidak ada perubahan. bahkan saya berulang-ulang melakukan rooting...tapi ya itu, belum juga berhasil karna ada satu fase yang tak sesuai.

Anonymous May 1, 2013 at 3:07 PM WIB Permalink

Agan Laporan klo misalnya dirootkan nanti akan dimasukan dalam lognya Android, nah gimana caranya mengahpus semuanya apakah factory data reset bisa ? atau harus di Falshing baru hilang semua tuh jadi pas dicheck ama samsungnya bisa lewat bukan tenet tenet mulu

arIIe May 7, 2013 at 1:54 AM WIB Permalink

mas ko hp aku gak bsa masuk Recovery mode udak saya tekan tombol home on/off dan volume atas bawah layarnya hanya berwarna hitam,,tolong bantuanya

Aries_Bro May 10, 2013 at 6:22 PM WIB Permalink

ok

Aries_Bro May 10, 2013 at 6:23 PM WIB Permalink

ada icon super user di HH anda gan...
hp bebas instal aplikasi yang membutuhkan akses root...

Aries_Bro May 10, 2013 at 6:24 PM WIB Permalink

HH agan Galyong kan?

Anonymous May 15, 2013 at 7:56 PM WIB Permalink

thanks mabro

Anonymous May 16, 2013 at 2:07 PM WIB Permalink

awalnya mau mindahin aplikasi dari phone ke sdcard, gak bisa bisa eh taunya HH nya harus di root dulu.hihihi.. ketemu tutorial ini. langsung berhasil. terima kasih gan..

Aliul Azmi May 16, 2013 at 6:20 PM WIB Permalink

Kok gk bisa pindahin ke sd I card..

wachid mail May 17, 2013 at 4:07 PM WIB Permalink

Sob android ku ga bisa di root dengan cara kaya gitu gmna ya...problemntya....saat memilih "apply update from sd card.Micro SDnya ga bisa ke baca....gmna tuh solusinya sob..

Fanuel Alexander May 17, 2013 at 11:40 PM WIB Permalink

Gan maaf sebelumnya yg mau saya tanyakan,Update.zip gmna mendapatkannya? Download pake android yg brsangkutan atau melalui PC? Thx

Fanuel Alexander May 17, 2013 at 11:40 PM WIB Permalink

Gan maaf sebelumnya yg mau saya tanyakan,Update.zip gmna mendapatkannya? Download pake android yg brsangkutan atau melalui PC? Thx

Almaas Berlian May 21, 2013 at 9:44 AM WIB Permalink

gan saya pernah coba rooting, tapi kok malah jadi lemot?
mohon sarah yaaa makasih :)

Anonymous May 24, 2013 at 9:35 AM WIB Permalink

Gan itu nge rootnya pake komputer?

Rizaldi Huzein May 24, 2013 at 7:55 PM WIB Permalink

WIIIIIIIIH BERHASIILL GAAAAAN TERIMAKASIH SEBANYAK BANYAKNYA YA GAAAAAN !!!!!!! LOVE U SO MUCH GAAAAAN

Anonymous May 25, 2013 at 4:36 PM WIB Permalink

gx berhasil..complet c udah tpi pas di reboot setelah ada tampilan logo malah gx nyala loding terus.gimana nih ..please

Alfan Zulkarnain May 25, 2013 at 6:39 PM WIB Permalink

gan itu "update.zip"-nya bisa dipake buat semua jenis HH kah??

Raffael|Cyber May 26, 2013 at 3:50 PM WIB Permalink

MANTAP MAS BRO :D

Anonymous May 26, 2013 at 3:52 PM WIB Permalink

flash maksudnya apa?

Henny May 27, 2013 at 12:35 AM WIB Permalink

Thaks Mas, ku juga dah bisa nge root hp akhirnya...
Keep posting.

Good Job..

I like it :)

mus zaki May 27, 2013 at 11:30 PM WIB Permalink

pngn nyoba si tpi blum fham bnget.maklum msih gaptek

light May 28, 2013 at 2:01 PM WIB Permalink

Mantaf gan, kirain lama, 30 detik jga dah selesai, n ternyata gampang ya, kirain susah

gbu gito May 30, 2013 at 10:56 AM WIB Permalink

thanks brow...ternyata mudahh,,padahal gu takut banget kalo ngebrick

salam kenal

Jaenal Arifin May 31, 2013 at 1:21 PM WIB Permalink

saya mau tanya mas bro.. hp sy Samsung Galaxy Young (GT-S5360).. ud 3 hari yang lalu getarannya hilang.. ud coba di otak-atik dari setingannya tp tetep aja gx ada, ud sy coba reset ulang jg gx bisa.. kenapa ya ? apa karna software yg corupt ? siapa tau mas bro punya solusi atw temen2 yg baca tau.. bisa diemail ke ( jaenala1@gmail.com ). terima kasih...

tri mulyo June 2, 2013 at 3:00 AM WIB Permalink

gan? Gw udh dwnld update.zip., tp giliran udh mulai root, gwe ngyari update.zip ga da, pdhl udh gw pindah k,SD card.. Gmn solusi.y,? Pliis

Ariz AreNounD June 2, 2013 at 6:50 AM WIB Permalink

Gan....
Kira2 ĸªƪö kita pgen blik lge k program awaly tnpa rooting bisa Ъaќ stlh proses rooting???

mus zaki June 2, 2013 at 9:19 PM WIB Permalink

aq bru.beli samsung gayong.baru 1 minggu aq pake .langsung aq root.dan sucses.makasih mas brow

Arasy Yoram June 4, 2013 at 2:03 PM WIB Permalink

Makasih kak, saya udah bisa root galaxy y ku.
izin copas yaa, saya sertakan sumbernya juga.
di blog ku space-team.blogspot.com
maklum baru buat blog
dan salam kenal

sanja usaha June 4, 2013 at 10:48 PM WIB Permalink

trims artikelnya it works mantap!

Anonymous June 9, 2013 at 9:01 PM WIB Permalink

File di taruh di SD Card Tapi jangan di Folder .. Taruh di tampilan awal file.manager

Danang Setyawan June 11, 2013 at 3:13 PM WIB Permalink

kak... enable remove to sd nya gk bisa di download

Emerald Kesuma June 11, 2013 at 11:14 PM WIB Permalink

kan udah pencet update.zip nya terus ada tulisan installitation abortert itu kenapa

muhamad holik June 14, 2013 at 10:15 PM WIB Permalink

Pgn banget d gitu'in gan tpi takut gagal gmn donk gan kasih solusi donk gan hehe :)

muhamad holik June 14, 2013 at 10:52 PM WIB Permalink

Ekh gan mau nanya nie
klo misal khan udh d root gampang kena virus tau engga gan
Mohon jwb'an'y gan

muhamad holik June 15, 2013 at 7:31 AM WIB Permalink

Gan klo udah d root gmn lg

trzz udh d root hp saya jd aga lemot trzz klo mau k internet net slalu ada baca'an konek amat tidak baik knp yea kasih solusi'y donk gan plizz :(

Adhi Pas June 16, 2013 at 2:55 PM WIB Permalink

gimana gans cara men download updat.zip nya?.mohon pencerahannya

Syafrizal Setia Budi June 18, 2013 at 3:04 AM WIB Permalink

Maksud nya gan?

ya klo mau hapus root nya, kita tinggal unroot.
atau bisa juga dengan di flash ulang

Syafrizal Setia Budi June 18, 2013 at 3:05 AM WIB Permalink

Mantap gan.
memang klo punya android, menurut saya harus di root biar lebih mantap.

Syafrizal Setia Budi June 18, 2013 at 3:06 AM WIB Permalink

Silahkan gan,
semoga bermanfaat

Syafrizal Setia Budi June 18, 2013 at 3:07 AM WIB Permalink

sama-sama gan.
semoga bermanfaat..

klo hh nya sudah di root, tinggal di tambah memori internal nya.
menggunakan trik ini
http://www.anekatrik.com/2013/06/cara-partisi-samsung-galaxy-y-gt-s5360.html

Syafrizal Setia Budi June 18, 2013 at 3:08 AM WIB Permalink

diatas mana ada enable remove to sd?

Syafrizal Setia Budi June 18, 2013 at 3:09 AM WIB Permalink

Itu berarti file nya corrupt gan.
coba download lagi file root nya.

Syafrizal Setia Budi June 18, 2013 at 3:10 AM WIB Permalink

G usah takut gan.
kalau gagal, hh nya bisa di flash ulang. mudah kok. tutorial nya ada disini

http://www.anekatrik.com/2013/06/cara-flash-samsung-galaxy-y-gt-s5360.html

Syafrizal Setia Budi June 18, 2013 at 3:11 AM WIB Permalink

Sejauh ini, hh saya aman-aman saja dari virus.
Tapi, untuk jaga-jaga bisa juga dikasih antivirus.

Saya sarankan pakai kaspersky atau avg.
Download antivirus nya disini.
www.blapkmarket.com

Syafrizal Setia Budi June 18, 2013 at 3:13 AM WIB Permalink

AGan pakai sdcard yg berapa gb dan yg class berapa?

atau mungkin bisa juga. hh agan gak cocok untuk di root :D

Saya sarankan, coba flash ulang hh agan, lalu root lagi.
tutorial flash galaxy y ada disini
http://www.anekatrik.com/2013/06/cara-flash-samsung-galaxy-y-gt-s5360.html

Syafrizal Setia Budi June 18, 2013 at 3:14 AM WIB Permalink

download disini gan
http://www.mediafire.com/download/frz51gfbto92j5d/update.zip

Syafrizal Setia Budi June 18, 2013 at 3:15 AM WIB Permalink

bener tuh apa kata atas ane.
file nya ditaruh disini

sdcard\update.zip

Syafrizal Setia Budi June 18, 2013 at 3:17 AM WIB Permalink

Maksudnya getaran gimana mas?

coba di flash ulang pakai firmware yg terbaru
http://www.anekatrik.com/2013/06/cara-flash-samsung-galaxy-y-gt-s5360.html

Syafrizal Setia Budi June 18, 2013 at 3:18 AM WIB Permalink

Sama-sama ,,
g usah takut gan.

klo masalah root gagal, mungkin hanya bootloop.

Syafrizal Setia Budi June 18, 2013 at 3:19 AM WIB Permalink

g bisa gan.
ini khusus buat galaxy y.

klo untuk hh lain ada sendiri.

Syafrizal Setia Budi June 18, 2013 at 3:20 AM WIB Permalink

Itu artinya hh agan mengalami bootloop.
lakukan flash ulang.
http://www.anekatrik.com/2013/06/cara-flash-samsung-galaxy-y-gt-s5360.html

setelah di flash ulang, silahkan di root lagi

Syafrizal Setia Budi June 18, 2013 at 3:21 AM WIB Permalink

pakai hh agan langsung

Syafrizal Setia Budi June 18, 2013 at 3:23 AM WIB Permalink

mungkin itu disebabkan karena class sdcard agan yg terlalu rendah.
untuk android, saya sarankan untuk memakai sdcard class 10.

atau bisa juga disebabkan karena hh agan memang g cocok untuk di root.

Syafrizal Setia Budi June 18, 2013 at 3:24 AM WIB Permalink

bisa di download pakai pc gan. atau download pakai android yg bersangkutan juga bisa.
download nya disini
http://www.anekatrik.com/2013/06/cara-flash-samsung-galaxy-y-gt-s5360.html

Syafrizal Setia Budi June 18, 2013 at 3:25 AM WIB Permalink

coba ganti sdcard nya gan

Syafar Ummairoh June 19, 2013 at 6:36 AM WIB Permalink

kok gak adaaplikasi super nya ya -,- itu ada nya dmn gan ??

Syafrizal Setia Budi June 19, 2013 at 6:17 PM WIB Permalink

Kalau tidak ada aplikasi superuser, berarti sudah bisa dipastikan root anda gagal. silahkan di root ulang.


kalau root anda berhasil, aplikasi superuser bisa anda temukan di daftar menu.

Genje Sevenfold June 22, 2013 at 10:10 PM WIB Permalink

Jangan Di Suruh Ngeflash Gan Kasian Kelamaan Ribet Lg.
Cukup Masuk Recovery Lg Trs Pilih Semua Yg Ada Tulisan Wipenya.

Genje Sevenfold June 22, 2013 at 10:35 PM WIB Permalink

Cuma Mo Ngasi Tau Gan... Link Update.zip nya Mati... Td Ane Coba Pakek Universal GB Root Untung Aj Berhasil... Behahaha Baru Pertamax Ni Ngeroot Galaxy Y. And Berkat Artikel Agan . Cuma bahanya dong yg nyomot dr 4shared...

Syafrizal Setia Budi June 23, 2013 at 6:45 AM WIB Permalink

Terima kasih mas pemberitahuannya.
Link update.zip nya sudah saya perbarui. :)

Anonymous August 22, 2013 at 8:04 PM WIB Permalink

work gan di ane thank a lot