Tuesday, January 15, 2013

Cara Membagi/Sharing Koneksi Internet Modem Antara Dua PC/Laptop (Peer To Peer)

Pernahakah anda berebut laptop atau komputer dirumah? misalnya anda memang punya 2 laptop tapi hanya memiliki satu buah modem saja, jadi 1 laptop yang sudah terpasang modem dipakai oleh dua orang atau saling gantian/pinjam modem, tentu itu tidak nyaman bukan? kecuali dirumah anda memiliki modem masing masing. Kali ini saya akan share cara membagi koneksi internet antar dua komputer/laptop. Jika anda tidak mengeti tetang dunia IT jangan takut, artikel ini memang saya tunjukan untuk orang biasa/awam. Baiklah sebelum saya bahas, saya mau membuat istilah Server-Client, artinya komputer yang memiliki modem itu disebut Server dan komputer yang kedua atau yang lainnya disebut Client.
Ikuti langkah langkah berikut ini :
  1. Cek dua buah PC/laptop anda apakah sudah memiliki konektor LAN/RJ45 atau belum, jika belum maka anda harus membeli LAN Card (untuk PC) atau USB LAN (bisa untuk PC dan Laptop), harga nya murah paling cuma 50rb saja. Tapi biasanya kalau laptop sudah memiliki konektor LAN/RJ45 ini.
  2. Kabel UTP/LAN yang kedua ujungnya sudah dipasang konektor Pin RJ45, beli saja yang sudah jadi banyak di TOSERBA atau toko komputer terdekat anda. Biasanya sudah pakai label "Kabel UTP/LAN PC to PC", "Kabel UTP/LAN PC to HUB", "Kabel UTP/LAN PC to Switch", anda beli satu saja "Kabel UTP/LAN PC to PC (" ukuran panjangya terserah biasanya paling pendek itu ada yang 1.5 meter.
  3. Setelah itu sambungkan kedua PC/Laptop itu dengan memasang kabel UTP LAN tersebut ke masing masing konektor nya.

Setelah persiapan selalai kemudian ikuti langkah selanjutnya dibawah ini :
  1. Nyalakan PC/Laptop anda dan tutup/disconnect internet anda terlebih dahulu.
  2. Buka "Windows Explorer", klik kanan di "My Network Places", klik "Properties"
  3. Setelah muncul windows baru, pilih dan klik koneksi internet anda, contohnya saya menggunakan modem dial-up Smartfren Conex, klik kanan pada ZTE Wireless Terminal, klik "Properties"
  4. Setelah kotak dialog muncul, klik tab "Andvanced", klik/checklist/centang "Allow other network users to connect through this computer's internet connection", setelah itu ok dan ok kemudian akan muncul pesan seperti dibawah ini yang artinya seting IP-Address anda akan diubah menjadi (dalam kasus dibawah 192.168.0.1). Jadi intinya anda harus mengubah/menyesuaikan IP-Addess komputer client juga agar dapat terkoneksi dengan komputer server.
  5. Setelah itu sharing internet selesai dan anda (komputer server) dapat melakukan koneksi internet seperti biasa.
  6. Sekarang saatnya untuk mengkonfigurasi seting IP-Addess komputer client, caranya adalah buka "Windows Explorer", klik kanan di "My Network Places", klik "Properties"
  7. Setelah itu klik kanan di "Local Area Connection" (LAN or high speed internet), klik "Properties"  
  8. Setelah muncul kotak dialog, pada tab "General", klik"Internet Protocol (TCP/IP), klik "Properties" dan akan muncul kotak dialog baru kemudian isikan/sesuaikan IP-Addess seperti gambar dibawah ini :
  9. Setelah itu maka selesai semua konfigurasi, anda dapat membagi koneksi internet anda dengan dua atau beberapa komputer.
Jika anda memiliki PC/Laptop lebih dari dua, maka anda harus menggunakan Switch. Anda cukup membeli satu box switch dan beberapa kabel UTP/LAN "PC To Switch" sesuai kebutuhan (banyaknya jumlah PC/Laptop yang akan dikoneksikan), sedangkan untuk konfigurasi, IP-Address dan lain lain sama seperti point diatas. Selamat mencoba dan semoga berhasil.





Sumber : http://djiesoft.blogspot.com

18 Komentar "Cara Membagi/Sharing Koneksi Internet Modem Antara Dua PC/Laptop (Peer To Peer)"

Anonymous January 22, 2013 at 8:36 PM WIB Permalink

saat langkah keempat modem akan di share,komputer saya malah menampilkan "since this connection currently active, some setting will not take effect until the next time you dial it" tidak seperti langkah diatas yang menampilkan setting IP Address untuk komputer server

Aries_Bro January 22, 2013 at 9:12 PM WIB Permalink

saya berhasil sharing koneksi internet dengan modem smartfren...
mungkin modem anda tidak mengijinkan sharing koneksi...
lbbh jelasnya kunjungi sumber artikel...

Anonymous January 28, 2013 at 1:54 PM WIB Permalink

ko berarti gk ngerti,ulangi baek2,biar bisaa

Aries_Bro January 29, 2013 at 6:01 AM WIB Permalink

nah itu saran yang membantu...

Izul Farrachman February 4, 2013 at 5:17 AM WIB Permalink

saya mah mendingan sharing dgn wireless ad hoc aja, lebih murah n gak keluar modal beli USB LAN

Aries_Bro February 4, 2013 at 5:47 AM WIB Permalink

Tergantung selera Gan...

pengobatan maag kronis February 14, 2013 at 11:47 PM WIB Permalink

makasih banyak ya gan.. membantu sekali, tapi agak pusing nich gan...

Aries_Bro February 15, 2013 at 6:10 AM WIB Permalink

He he...
maaf gan klo bkin pusing...
saya hanya share doank...

Bintang Purnama Sari March 8, 2013 at 5:37 AM WIB Permalink

saya sudah mencoba tahap" diatas, tp knp blm berhasil juga sharing internetnya yaa??
kira-kira saya ada kesalahan dimananya pak?
mohon pencerahannya.
trims.

Anonymous April 7, 2013 at 10:46 AM WIB Permalink

Mau tanya Pak, kalau pakai Linux Ubuntu bisa gak?
Tolong ajarin kalo bisa.?

Anonymous April 8, 2013 at 5:05 PM WIB Permalink

kok gag bisa ya..yg keluar dial up *99#.. :(

Anonymous April 19, 2013 at 8:03 AM WIB Permalink

mantap kk... keren abis... Sip infonya...!!

Dycom April 21, 2013 at 10:24 AM WIB Permalink

Makanya dibaca pelan2 tutornya, itukan udh tertulis di point 1 paling atas. Capek deehh...

Aries_Bro April 25, 2013 at 5:19 PM WIB Permalink

Waduh Linux yah kemungkinn bsa gan...
utk cara cba cari di google gan...

Aries_Bro April 25, 2013 at 5:20 PM WIB Permalink

Coba dengan perlahan Gan...
yg lain pada sukses knp agan enggak...

Aries_Bro April 25, 2013 at 5:20 PM WIB Permalink

ok Gan...

ayon May 3, 2013 at 3:04 PM WIB Permalink

alhamdulilah setelah baca - baca artikel ini baru bisa berhasil....

Aries_Bro May 10, 2013 at 6:26 PM WIB Permalink

Alhamdulillah juga klo gtu blog saya bermanfaat....