Wednesday, February 20, 2013

Menambah Ram Samsung Galaxy Young Tanpa Root dengan cara Swap Memori

Duhhhh Samung Galaxy Young saya lemot nih! Mungkin karna kebayakan instal Aplikasi. Solusinya apa yah? ini dia solusinya karena OS Android adalah sebuah bagian kecil dari Linux, maka tidak heran jika android juga dapat melakukan apa yang bisa dilakukan pada OS Linux, walaupun mungkin tidak semuanya bisa. Salah satu hal itu yang akan dibahas disini adalah tentang “Swap”.
Apa itu Swap? Ada yang tahu gak?
Yups jawaban anda benar 2jt rupiah untuk anda! Swap adalah merupakan partisi yang digunakan untuk membantu kinerja RAM. Swap hanya membantu RAM dan tidak menambah kapasitas RAM, jadi tidak akan ada peningkatan jika di lakukan Benchmark.
Ada berbagai cara yang bisa dilakukan untuk meng aktifkan fitur Swap ini, beberapa cara akan dibahas didalam artikel ini. Tetapi sebelum melakukan salah satu Cara dibawah ini.
Cara yang mudah untuk swap memori adalah menggunakan software “Swapper 2”. Dengan Software kecil ini, kita bisa melakukan swap memori dengan mudah. Ada 2 cara untuk menggunakan Software ini, cara pertama dengan menggunakan Partisi Pada SD Card dengan syarat HH sudah di root, langkah cara kedua tanpa menggunakan Partisi dan cara ini yang saya pakai hingga sekarang dan khasiatnya Galaxy Young Admin tidak lemot lagi(tanpa root).


# CARA PERTAMA DENGAN MENGGUNAKAN PARTISI :

Syarat :
1.      HH Sudah Root.

2.      SD Card Sudah di Partisi, minimal SD Card class 4.

3.      Download Swapper2.

4.      Disarankan ROM Sudah Custom Kernel yang support Swap Memory

Langkah – Langkah ::

1.      Restart HH dan Masuk ke menu CWM/ Recovery Mode.

2.      Pilih Wipe Cache Partition.

3.      Nyalakan HH dan Buka Swapper2.

4.      Masuk ke menu Setting/Preference pada Swapper2.

5.      Setting Seperti berikut :
Centang Safe To Unmount
Centang Safe To Remount

6.      Pada menu Preference, masuk Ke Advance Preference, dan Setting seperti berikut :Centang Use Swap PartitionSwap Partition Set menjadi /dev/block/mmcblk0p3*.*Pada setting yang ini, mmcblk0p3 tergantung pada partisi ke berapa Swap anda berada. Pada contoh ini, partisi terletak pada uturan yang ke 3.

7.      Kembali Ke Menu Utama Swapper2.

8.      Dan Klik tombol ON, tunggu hingga proses Selesai.

# CARA KEDUA TANPA MENGGUNAKAN PARTISI (Tidak Bisa Lebih Dari 256 MB dan Tidak Perlu Melakukan Root)
1.      Buka Swapper2

2.      Masuk Ke Menu Preference di Swapper2.

3.      Klik di Swap Size.

4.      Pilih Sesuai Dengan keinginan yang akan di jadikan Swap Memory (32,48,64,dll).

5.      Kembali Ke Menu Utama dan Klik ON.

6.      Tunggu Hingga proses selesai.

Plus dan Minus Dari Swap Memory :
1.      (+)Tidak perlu Root

2.      (+) Terasa Lancar Saat Multi Tasking Aplikasi.

3.      (+)Terasa Lancar Saat Bermain Game.
4.      (-) Memperpendek umur SD Card Class 4 Kebawah, Jadi Disarankan Menggunakan Memory Class 4 Keatas.
5.      (-) Tidak bisa sembarangan Mencabut SD Card jika Swap Memory Dalam Keadaan ON.

Jika ingin mencabut SD Card, Disable dulu Swap memory nya, caranya:
1.      Buka Swapper2.
2.      Klik OFF, tunggu hingga Proses Selesai.
Note : Jika telanjur Mencabut SD Card waktu Swap dalam Keadaan ON, Restart HH anda.

Cara Cek Swap Memory :
Buka Software Terminal Emulator, Download Via Google Play.
  
  Cek Swap Pada Kernel ::
·         Su
·         Free
  Cek Swap Pada Terminal ::
·         Su
·         cat /proc/swaps
  Cek Swappines Pada Terminal ::
·         Su
·         Cat /proc/sys/vm/swappines
Sealmat mencoba...


39 Komentar "Menambah Ram Samsung Galaxy Young Tanpa Root dengan cara Swap Memori"

Unknown February 20, 2013 at 7:24 PM WIB Permalink

Gan, judul ama isinya kayaknya kurang pas
judul tanpa root, tp dibagian syarat HH sudah Root
gmana tuh

Aries_Bro February 21, 2013 at 5:23 AM WIB Permalink

di sna memang saya beri 2 pilihan gan...
Dengan dan tanpa Root...
Pada cara kedua tidak perlu melakukan Root gan...
jika judul yg anda permasalahkan itu hanya strategi pemasaran...
thanks utk koreksinya...

ekiie February 27, 2013 at 9:09 PM WIB Permalink

gan, cara custom kernel rom yg udh support swap memory'a gmn? sya cari d mbah google g ktmu2,thanks sblm'a

Aries_Bro February 28, 2013 at 12:05 PM WIB Permalink

maksud Agan?
pertanyaan anda kurang jelas gan...

ekiie February 28, 2013 at 11:21 PM WIB Permalink

mksd'a d ataskan di tulis klo untuk yg root Disarankan ROM Sudah Custom Kernel yang support Swap Memory, nah biar bisa gtu gmn cara'a gan?

Aries_Bro March 1, 2013 at 6:44 AM WIB Permalink

Yah di Root dengan Costum Karnel yang Support Swap Gan..
Download Rom Costumnya di Google banyak Kok...
cara root baca di http://mengutipilmu.blogspot.com/2013/02/10-langkah-cara-root-samsung-galaxy.html.

Woles Media March 18, 2013 at 10:07 AM WIB Permalink

sekarang ram samsung ane jadi bertambah deh,,

Aries_Bro March 21, 2013 at 7:43 AM WIB Permalink

Sukses!

rainbow March 22, 2013 at 4:05 AM WIB Permalink

tanya..
kenapa ketika saya klik on selalu fail?
*saya coba ya ga pake root.. pake swapper2.
terima kasih bnyk sebelum n sesudahnya.

Aries_Bro March 22, 2013 at 10:59 AM WIB Permalink

Reboot dlo Gan...
Dan coba langkah demi langkah dengan teliti...

Unknown March 23, 2013 at 2:14 PM WIB Permalink

ga di mana ane download Swapper2

Aries_Bro March 26, 2013 at 7:32 AM WIB Permalink

di GooglePlay ada kok...

ROBOT HIJAU April 1, 2013 at 7:51 PM WIB Permalink

owh jadi begitu ya sob..baru tau ane..hehehe maklum masih newbiew....sob follow sukses...nama : android versi 1.1 gambar android saya tunggu ya followbacknya..maksih sob...salam blogger mania..

Aries_Bro April 2, 2013 at 6:27 AM WIB Permalink

Ok pasti Follow balik...

erwany007 April 2, 2013 at 8:27 PM WIB Permalink

m'f gan ggu...
ane cm pengen nnya ni udah di coba buka swapper2 kok gak bisa udah ane restar lagi... hrp mklum gan ane newbie ni...

Unknown April 8, 2013 at 12:00 PM WIB Permalink

gan jd memory class 4 bisa di pakai gak? n downlod aplikasix di mana? thx

Unknown April 8, 2013 at 12:01 PM WIB Permalink

gan jd memory class 4 bisa di pakai gak? n downlod aplikasix di mana? thx

Unknown April 8, 2013 at 6:02 PM WIB Permalink

tp itu yg sudah di root bro...
kalo yg belum di mana ya?

Aden April 9, 2013 at 6:08 PM WIB Permalink

gan gue pkek cra yg k stu & gue gtw dh brhsil apa engak klau udh brhsil itu kyk gimana mhon penjelasanya

Unknown April 9, 2013 at 11:50 PM WIB Permalink

gan saya cari Swapper2 di playstore kok g' ada gan .makasih

Unknown April 18, 2013 at 10:10 AM WIB Permalink

mksdnya SD card level 4 apa e???

maf new

Aries_Bro April 25, 2013 at 5:15 PM WIB Permalink

Pasti ada...
mungkin HH anda tidak support Swapper...

Aries_Bro April 25, 2013 at 5:16 PM WIB Permalink

Bisa Gan...
Download di Playstore...

Aries_Bro April 25, 2013 at 5:17 PM WIB Permalink

Mungkin HH anda g suport Swapper..

Aries_Bro April 25, 2013 at 5:18 PM WIB Permalink

Memori external yang kecepatan transfer datanya Level 4...

Ani Kurnia April 26, 2013 at 1:17 PM WIB Permalink

terima kasih infonya gann

Aries_Bro May 10, 2013 at 6:29 PM WIB Permalink

ok gan..

Unknown May 13, 2013 at 9:53 AM WIB Permalink

numpang nanya gan...hh ane udah di root tpi ane mau ngaktifin swapper2 yg non-root itu bisa gk???mkasih....

Aries_Bro May 15, 2013 at 10:44 AM WIB Permalink

Bisa kok gan...

Unknown May 15, 2013 at 2:31 PM WIB Permalink

gan , Download Swapper 2 Nya di mana ?

Unknown May 21, 2013 at 2:02 PM WIB Permalink

gan koq ada tulisan "turning swap off(file) FAIL"

itu knpa yah ?

Unknown May 22, 2013 at 3:52 PM WIB Permalink

heh lo dibohongi juga mau .. swapper itu buat HH yang udah di root .

Agustian Yoga Permata May 28, 2013 at 2:13 PM WIB Permalink

gak ngefek gan. RAM anne masih 290, gimana nie?

Anonymous June 4, 2013 at 4:57 PM WIB Permalink

Ane G bisa T-T Please Waitnya Lama bgt ZZzzzzz

Syafrizal Setiabudi June 5, 2013 at 5:22 PM WIB Permalink

@All: Swap itu, fungsi sebenarnya bukan buat nambah ram. tapi, untuk press ram.

misalnya, sekarang ram yang terpakai pada hh kalian sebesar 187mb
nah, jika kalian melakukan swap, nanti ram yang terpakai jadi 150mb, atau 145mb, tergantung juga

saya pakai hh galaxy y juga. dan saya juga melakukan swap pada hh saya. berhasil.


jadi, buat yg belum bisa, g bisanya itu dimana?

Unknown June 6, 2013 at 1:52 PM WIB Permalink

emang bisa tanpa root? kan aplikasi swapper tu harus root, klo nda root nda bisa dibuka
trus gimana dong yang tanpa root?

Unknown June 6, 2013 at 1:53 PM WIB Permalink

gak bisa nya di aplikasi swappernya nda isa kebuka

Unknown June 17, 2013 at 1:35 PM WIB Permalink

Hh tu apaan gan-?

Syafrizal Setiabudi June 18, 2013 at 3:33 AM WIB Permalink

HH itu HandHeld atau lebih simpelnya, handphone :D